Glossário

Um guia rápido que define os termos chave utilizados, para sua fácil compreensão.

Atualizado há mais de uma semana

Introdução aos Termos de Criptomoeda

Bem-vindo ao fascinante mundo da criptomoeda!

Esta paisagem digital está repleta de conceitos únicos e tecnologias. Para ajudá-lo a navegar por ela, aqui está um guia fácil de entender para alguns termos-chave.

ADA

ADA é a criptomoeda nativa da plataforma blockchain Cardano. Cardano é uma plataforma descentralizada que visa fornecer uma infraestrutura mais segura e escalável para o desenvolvimento de contratos inteligentes e aplicações descentralizadas (DApps). ADA serve como combustível para transações e outras operações na rede Cardano.

BCH

BCH representa Bitcoin Cash, que é uma criptomoeda criada como resultado de uma bifurcação dura da blockchain original do Bitcoin em agosto de 2017. A bifurcação ocorreu devido a desacordos dentro da comunidade Bitcoin sobre a escalabilidade da rede Bitcoin e a melhor forma de abordá-la. Bitcoin Cash foi criado para aumentar o limite de tamanho de bloco da blockchain do Bitcoin, permitindo que mais transações fossem processadas por bloco e melhorando o throughput de transações. O aumento do tamanho do bloco tinha como objetivo reduzir as taxas de transação e melhorar os tempos de confirmação das transações, tornando o Bitcoin Cash mais adequado para transações diárias.

BTC

BTC representa Bitcoin, que é a primeira e mais conhecida criptomoeda. Foi criada por uma pessoa ou grupo de pessoas anônimas usando o pseudônimo Satoshi Nakamoto e foi introduzida em um whitepaper intitulado "Bitcoin: Um Sistema de Dinheiro Eletrônico Peer-to-Peer" publicado em 2008. Bitcoin opera em uma rede descentralizada de computadores, conhecidos como nós, que mantêm coletivamente um registro público chamado blockchain. O blockchain registra todas as transações feitas com Bitcoin, permitindo transparência e imutabilidade.

Criptomoeda

Dinheiro digital ou virtual que utiliza criptografia para segurança e opera independentemente de uma autoridade central, como um governo ou banco. Exemplos incluem Bitcoin, Ethereum e Ripple.

Bolsa de Criptomoedas

Uma bolsa de criptomoedas é uma plataforma digital onde os usuários podem comprar, vender e negociar várias criptomoedas, como Bitcoin, Ethereum e outras, usando moeda fiduciária ou outras criptomoedas.

Depósito

Crédito na sua conta com fundos de criptomoeda provenientes da sua bolsa de criptomoedas ou de outro fornecedor de cripto.

Dogecoin (DOGE)

Dogecoin (DOGE) é uma criptomoeda que começou como uma piada ou meme em dezembro de 2013. Foi criada pelos engenheiros de software Billy Markus e Jackson Palmer, inspirados pelo popular meme "Doge" que apresenta um cão Shiba Inu com legendas humorísticas em inglês quebrado. Apesar de suas origens como uma piada, o Dogecoin desenvolveu uma comunidade forte e ativa e ganhou significativa popularidade e adoção ao longo dos anos.

É acessível através da maioria das bolsas de criptomoedas. Clientes entusiasmados gostam principalmente devido às baixas taxas de envio.

ERC-20

ERC-20 significa Ethereum Request for Comment 20, que é uma interface padrão para tokens fungíveis na blockchain Ethereum. Tokens fungíveis são ativos digitais que são intercambiáveis entre si, ou seja, um token pode ser trocado por outro token do mesmo tipo e valor. O padrão ERC-20 define um conjunto de regras e funções que os tokens baseados em Ethereum devem seguir para facilitar a interoperabilidade entre diferentes tokens e permitir que eles funcionem de forma integrada com várias aplicações descentralizadas (DApps), bolsas e carteiras.

Uma das criptomoedas na Bombastic baseada em ERC-20 é o Tether (exibido como USDTE no caixa da Bombastic, onde o E define o padrão ERC-20).

Outros exemplos de tokens que aderem ao padrão ERC-20 incluem criptomoedas populares como Chainlink (LINK) e USD Coin (USDC).

Moeda Fiat

Dinheiro que não é respaldado por algo físico, como ouro ou prata. Seu valor provém da confiança das pessoas no governo que o emite. Exemplos incluem o dólar americano, o euro e muitos outros.

Rede

Uma rede de criptomoeda refere-se à infraestrutura subjacente que facilita a transferência, armazenamento e verificação de transações envolvendo criptomoedas. É uma rede descentralizada de computadores (nós) que trabalham juntos para manter a integridade e segurança do sistema de criptomoeda.

Em muitos sites, você encontrará um campo chamado Rede ou Protocolo. Este campo provavelmente define o padrão técnico. É um campo muito importante que determina o tipo de ativos que podem ser enviados para aquele endereço. Alguns exemplos de padrões para esclarecer o campo que você encontrará na infraestrutura de recebimento do seu fornecedor de criptomoedas:

ERC-721: Também conhecido como o padrão de Token Não Fungível (NFT) no Ethereum, o ERC-721 define um conjunto de regras para a criação de tokens únicos e indivisíveis. Esses tokens são usados para representar a propriedade de ativos digitais como colecionáveis, arte digital e imóveis virtuais.

BEP-20: BEP-20 é um padrão técnico usado na Binance Smart Chain (BSC), semelhante ao ERC-20 no Ethereum. Ele define regras para a criação de tokens fungíveis na Binance Smart Chain, permitindo compatibilidade com aplicações e carteiras baseadas na BSC.

TRC-20: TRC-20 é um padrão técnico usado na blockchain TRON, análogo ao ERC-20 no Ethereum e BEP-20 na Binance Smart Chain. Ele define regras para criar e interagir com tokens fungíveis na rede TRON.

XRC-20: XRC-20 é um padrão técnico usado na blockchain XinFin, que é uma plataforma de blockchain híbrida. Similar ao ERC-20, XRC-20 define regras para criar e interagir com tokens fungíveis na rede XinFin.

Ativos AVM (Avalanche Virtual Machine): Avalanche é uma plataforma de blockchain que usa o Protocolo de Consenso Avalanche. Ativos AVM são tokens criados e gerenciados na rede Avalanche, que aderem às especificações da Avalanche Virtual Machine (AVM).

Onramping

"Onramping" refere-se ao processo de conversão de moeda fiat tradicional (como dólares americanos, euros, etc.) em criptomoeda. Envolve o uso de vários métodos, como transferências bancárias, compras com cartão de crédito/débito ou outros métodos de pagamento para adquirir criptomoedas. O onramping é geralmente o primeiro passo para indivíduos que desejam entrar no mundo do comércio ou investimento em criptomoedas.

Infraestrutura de Recebimento

A infraestrutura de recebimento envolve os mecanismos utilizados para receber e gerenciar transações de criptomoedas que chegam. Como cliente da Bombastic, o campo de Depósito faz parte da sua infraestrutura de recebimento e da Bombastic. Como cliente da Coinbase, por exemplo, seu botão de Receber contém sua infraestrutura de recebimento e da Coinbase.

Em ambos os casos, você tem:

• Carteira - contendo todos os endereços de criptomoedas.

• Endereços - para os quais as moedas devem ser enviadas.

• Códigos QR - que são uma representação visual de um endereço, geralmente para permitir que você o copie com a câmera do telefone.

Taxa do Remetente

A taxa do remetente em transações de criptomoedas refere-se ao custo incorrido pelo remetente para iniciar e processar uma transação em uma rede blockchain. A taxa do remetente pode variar dependendo de vários fatores, incluindo a congestão da rede, o tamanho da transação (em bytes) e a urgência da transação. Diferentes criptomoedas e redes blockchain têm estruturas de taxas distintas e mecanismos para determinar as taxas.

Dependendo da criptomoeda e da situação geral do mercado, você encontrará moedas com grande volatilidade no custo da taxa, bem como aquelas que conseguiram superar o custo volátil da taxa durante um mercado em alta. A maioria das bolsas de criptomoedas exibe o custo da taxa antes de enviar dinheiro ou mesmo antes de comprar a moeda de seu interesse. Faz sentido verificar isso antes de escolher a moeda e quanto você pagará pela criptomoeda enviada. Moedas com taxas baixas incluem LTC, XRP, DOGE ou USDT na Trc-20.

ID de Destino

No contexto das transações de Ripple (XRP), o termo "ID de Destino" geralmente se refere ao Tag de Destino. O Tag de Destino é um identificador único usado em transações de Ripple para especificar o destinatário do XRP ao enviar fundos para bolsas ou serviços que usam um único endereço de carteira para vários usuários.

Ao enviar XRP para uma bolsa ou serviço que exige um Tag de Destino, você precisa incluir esta etiqueta junto com o endereço da carteira do destinatário. Isso ajuda a bolsa ou serviço a identificar qual conta de usuário deve ser creditada com o XRP.

Na Bombastic, fornecemos a você o ID de Destino para sua conta Bombastic designada. Na maioria dos casos, quando você envia/saca XRP da Bombastic, sua Bolsa de Criptomoedas também exigirá um.

TRC-20

TRC-20 é um padrão técnico usado para tokens na blockchain TRON. Semelhante ao ERC-20 no Ethereum, o TRC-20 define um conjunto de regras e funções que os tokens na rede TRON devem seguir para garantir a interoperabilidade e compatibilidade com várias carteiras, bolsas e aplicações descentralizadas (DApps) construídas na blockchain TRON.

Exemplos de tokens que aderem ao padrão TRC-20 incluem o token nativo da TRON, TRX, bem como vários outros tokens emitidos na blockchain TRON. Na Bombastic, também oferecemos USDTT (onde T representa o padrão TRC-20). O USDTT ganha mais popularidade devido às taxas mais baixas em comparação com o USDT baseado em Ethereum.

USDTE

USDT, ou Tether, é um tipo de criptomoeda conhecida como stablecoin. É projetado para manter um valor estável em relação a uma moeda fiat, tipicamente o dólar americano (USD). Cada token USDT pretende ser respaldado por um dólar americano mantido em reserva pelo emissor.
Na Bombastic, em nosso caixa, adicionamos um E ao USDT na rede ERC-20.

USDTT

Os tokens USDT TRC-20 são emitidos e gerenciados na blockchain TRON, permitindo que os usuários realizem transações com USDT com taxas mais baixas e tempos de transação mais rápidos comparados aos tokens USDT em outras blockchains, como Omni (Bitcoin) ou Ethereum. Os tokens TRC-20 também se beneficiam da escalabilidade e alta capacidade de processamento da rede TRON, tornando-os uma escolha popular para usuários que desejam negociar ou usar USDT dentro do ecossistema TRON.
Na Bombastic, em nosso caixa, adicionamos um T ao USDT na rede TRC-20.