Glossaire

Un guide rapide définissant les termes clés utilisés, pour votre compréhension facile.

Mis à jour il y a plus d’une semaine

Introduction aux Termes de la Cryptomonnaie

Bienvenue dans le monde fascinant de la cryptomonnaie !
Ce paysage numérique regorge de concepts et de technologies uniques. Pour vous aider à le naviguer, voici un guide facile à comprendre de certains termes clés.

​ADA

ADA est la cryptomonnaie native de la plateforme blockchain Cardano. Cardano est une plateforme décentralisée qui vise à fournir une infrastructure plus sécurisée et évolutive pour le développement de contrats intelligents et d'applications décentralisées (DApps). ADA sert de carburant pour les transactions et autres opérations sur le réseau Cardano.

​BCH

BCH signifie Bitcoin Cash, qui est une cryptomonnaie créée suite à un fork dur de la blockchain Bitcoin originale en août 2017. Le fork est survenu en raison de désaccords au sein de la communauté Bitcoin concernant la scalabilité du réseau Bitcoin et la meilleure façon de l'aborder.
​Bitcoin Cash a été créé pour augmenter la limite de taille des blocs de la blockchain Bitcoin, permettant de traiter plus de transactions par bloc et d'améliorer le débit des transactions. L'augmentation de la taille des blocs visait à réduire les frais de transaction et à améliorer les temps de confirmation des transactions, rendant Bitcoin Cash plus adapté aux transactions quotidiennes.

​BTC

BTC représente Bitcoin, qui est la première et la plus connue des cryptomonnaies. Elle a été créée par une personne anonyme ou un groupe de personnes utilisant le pseudonyme Satoshi Nakamoto et a été introduite dans un livre blanc intitulé "Bitcoin : Un système de cash électronique pair-à-pair" publié en 2008.​
Bitcoin fonctionne sur un réseau décentralisé d'ordinateurs, connu sous le nom de nœuds, qui maintiennent collectivement un registre public appelé la blockchain. La blockchain enregistre toutes les transactions effectuées avec le Bitcoin, permettant la transparence et l'immutabilité.

Cryptomonnaie

Monnaie numérique ou virtuelle qui utilise la cryptographie pour la sécurité et fonctionne indépendamment d'une autorité centrale, telle qu'un gouvernement ou une banque. Exemples incluent Bitcoin, Ethereum et Ripple.​

Dépôt

Crédit de votre compte avec des fonds de cryptomonnaie provenant de votre échange de crypto ou d'un autre vendeur de crypto.

Dogecoin (DOGE)

Dogecoin (DOGE) est une cryptomonnaie qui a commencé comme une blague ou un mème en décembre 2013. Elle a été créée par les ingénieurs logiciels Billy Markus et Jackson Palmer, inspirés par le populaire mème "Doge" mettant en vedette un chien Shiba Inu avec des légendes humoristiques en anglais approximatif. Malgré ses origines en tant que blague, Dogecoin a développé une communauté forte et active et a gagné une popularité et une adoption significatives au fil des années.

Il est accessible via la plupart des échanges de cryptomonnaie. Les clients bombastiques l'apprécient principalement en raison des faibles frais de l'expéditeur.​

Échange de Cryptomonnaie

Un échange de cryptomonnaie est une plateforme numérique où les utilisateurs peuvent acheter, vendre et échanger diverses cryptomonnaies, telles que Bitcoin, Ethereum et d'autres, en utilisant de la monnaie fiduciaire ou d'autres cryptomonnaies.

​ERC-20

ERC-20 signifie Ethereum Request for Comment 20, qui est une interface standard pour les jetons fongibles sur la blockchain Ethereum. Les jetons fongibles sont des actifs numériques interchangeables les uns avec les autres, ce qui signifie qu'un jeton peut être échangé contre un autre jeton du même type et de la même valeur. La norme ERC-20 définit un ensemble de règles et de fonctions que les jetons basés sur Ethereum doivent suivre pour faciliter l'interopérabilité entre différents jetons et leur permettre de fonctionner sans problème avec diverses applications décentralisées (DApps), échanges et portefeuilles.
​L'une des cryptomonnaies chez Bombastic sur ERC-20 est Tether (affiché comme USDTE dans le caissier de Bombastic, où E définit la norme ERC-20).

​D'autres exemples de jetons qui adhèrent à la norme ERC-20 incluent des cryptomonnaies populaires telles que Chainlink (LINK), USD Coin (USDC).​

​Frais de l'Expéditeur

Le frais de l'expéditeur dans les transactions de cryptomonnaie se réfère au coût encouru par l'expéditeur pour initier et traiter une transaction sur un réseau blockchain. Les frais de l'expéditeur peuvent varier en fonction de plusieurs facteurs, y compris la congestion du réseau, la taille de la transaction (en octets) et l'urgence de la transaction. Différentes cryptomonnaies et réseaux blockchain ont différentes structures de frais et mécanismes pour déterminer les frais.

Selon la cryptomonnaie et la situation générale sur le marché, vous trouverez des monnaies avec une grande volatilité du coût des frais ainsi que celles qui ont réussi à surmonter le coût des frais volatiles pendant un marché haussier. La plupart des échanges de cryptomonnaie affichent le coût des frais avant d'envoyer de l'argent ou même avant d'acheter la monnaie qui vous intéresse. Il est judicieux de le vérifier avant de choisir la monnaie et combien vous paierez pour la cryptomonnaie envoyée. Les monnaies à faible frais sont LTC, XRP, DOGE ou USDT sur Trc-20.

Identifiant Cible

Dans le contexte des transactions Ripple (XRP), le terme "identifiant cible" fait généralement référence à l'Étiquette de Destination. L'Étiquette de Destination est un identifiant unique utilisé dans les transactions Ripple pour spécifier le destinataire du XRP lors de l'envoi de fonds à des échanges ou des services qui utilisent une seule adresse de portefeuille pour plusieurs utilisateurs.

Lors de l'envoi de XRP à un échange ou service qui nécessite une Étiquette de Destination, vous devez inclure cette étiquette avec l'adresse du portefeuille du destinataire. Cela aide l'échange ou le service à identifier quel compte d'utilisateur le XRP doit être crédité.

Chez Bombastic, nous vous fournissons un Identifiant Cible pour votre compte Bombastic désigné. Dans la plupart des cas, lorsque vous envoyez/retirez du XRP de Bombastic, votre échange de cryptomonnaie en nécessitera également un.​

Infrastructure de Réception

L'infrastructure de réception implique les mécanismes utilisés pour recevoir et gérer les transactions de cryptomonnaie entrantes. En tant que client de Bombastic, le champ Dépôt fait partie de votre infrastructure de réception et de celle de Bombastic. En tant que client de Coinbase, par exemple, votre bouton Recevoir contient votre infrastructure de réception et celle de Coinbase.

Dans les deux cas, vous avez :

• Portefeuille - contenant toutes les adresses de cryptomonnaie.

• Adresses - vers lesquelles les pièces doivent être envoyées.

• Codes QR - qui sont une représentation visuelle d'une adresse, généralement pour vous permettre de la copier avec un appareil photo de téléphone.

Intégration à la plateforme - Onramping

L' "intégration à la plateforme" fait référence au processus de conversion d'une monnaie fiduciaire traditionnelle (comme les dollars américains, les euros, etc.) en cryptomonnaie. Ce processus utilise diverses méthodes telles que les virements bancaires, les achats par carte de crédit/débit ou d'autres moyens de paiement pour acquérir de la cryptomonnaie. L'intégration à la plateforme est généralement la première étape pour les individus désirant se lancer dans le trading ou l'investissement en cryptomonnaies.

Monnaie Fiduciaire

Argent qui n'est pas soutenu par quelque chose de physique comme l'or ou l'argent. Sa valeur provient de la confiance des gens dans le gouvernement qui l'émet. Exemples incluent le dollar américain, l'euro et bien d'autres.

Réseau

Un réseau de cryptomonnaie fait référence à l'infrastructure sous-jacente qui facilite le transfert, le stockage et la vérification des transactions impliquant des cryptomonnaies. Il s'agit d'un réseau décentralisé d'ordinateurs (nœuds) qui travaillent ensemble pour maintenir l'intégrité et la sécurité du système de cryptomonnaie.
​Sur de nombreux sites web, vous trouverez un champ Réseau ou Protocole. En fait, le champ définit très probablement la norme technique. C'est un champ très important déterminant le type d'actifs qui peuvent être envoyés à cette adresse. Voici quelques exemples des normes pour démystifier le champ que vous trouverez sur l'infrastructure de réception de votre vendeur de cryptomonnaie:​

• ERC-721: Connu également comme le standard de Token Non Fongible (NFT) sur Ethereum, ERC-721 définit un ensemble de règles pour créer des jetons uniques, indivisibles. Ces jetons sont utilisés pour représenter la propriété d'actifs numériques tels que des objets de collection, de l'art numérique et des biens immobiliers virtuels.

• BEP-20: BEP-20 est une norme technique utilisée sur la Binance Smart Chain (BSC), similaire à ERC-20 sur Ethereum. Elle définit des règles pour créer des jetons fongibles sur la Binance Smart Chain, permettant la compatibilité avec les applications et portefeuilles basés sur BSC.

• TRC-20: TRC-20 est une norme technique utilisée sur la blockchain TRON, analogue à ERC-20 sur Ethereum et BEP-20 sur Binance Smart Chain. Elle définit des règles pour créer et interagir avec des jetons fongibles sur le réseau TRON.

• XRC-20: XRC-20 est une norme technique utilisée sur la blockchain XinFin, qui est une plateforme blockchain hybride. Similaire à ERC-20, XRC-20 définit des règles pour créer et interagir avec des jetons fongibles sur le réseau XinFin.

• Actifs AVM (Avalanche Virtual Machine): Avalanche est une plateforme blockchain qui utilise le Protocole de Consensus Avalanche. Les actifs AVM sont des jetons créés et gérés sur le réseau Avalanche, qui adhèrent aux spécifications de la Machine Virtuelle Avalanche (AVM).

TRC-20

TRC-20 est une norme technique utilisée pour les jetons sur la blockchain TRON. Similaire à ERC-20 sur Ethereum, TRC-20 définit un ensemble de règles et de fonctions que les jetons sur le réseau TRON doivent respecter pour assurer l'interopérabilité et la compatibilité avec divers portefeuilles, échanges et applications décentralisées (DApps) construits sur la blockchain TRON.

​Des exemples de jetons qui adhèrent à la norme TRC-20 incluent le jeton natif de TRON, TRX, ainsi que divers autres jetons émis sur la blockchain TRON. Chez Bombastic, nous proposons également USDTT (où T représente la norme TRC-20). USDTT gagne en popularité en raison de frais plus bas que les USDT basés sur Ethereum.

USDTE

USDT, ou Tether, est un type de cryptomonnaie connu sous le nom de stablecoin. Il est conçu pour maintenir une valeur stable par rapport à une monnaie fiduciaire, typiquement le dollar américain (USD). Chaque jeton USDT est censé être soutenu par un dollar américain détenu en réserve par l'émetteur.
​Chez Bombastic, dans notre caissier, nous ajoutons E à l'USDT sur le réseau ERC-20.

USDTT

Les jetons USDT TRC-20 sont émis et gérés sur la blockchain TRON, permettant aux utilisateurs de réaliser des transactions USDT avec des frais plus bas et des temps de transaction plus rapides par rapport aux jetons USDT sur d'autres blockchains, telles qu'Omni (Bitcoin) ou Ethereum. Les jetons TRC-20 bénéficient également de la scalabilité et du haut débit du réseau TRON, les rendant un choix populaire pour les utilisateurs souhaitant échanger ou utiliser USDT dans l'écosystème TRON.
Chez Bombastic, dans notre caissier, nous ajoutons T à l'USDT sur le réseau TRC-20.